工控網首頁
>

應用設計

>

藍普鋒PLC應用于高大空間空調監控系統

藍普鋒PLC應用于高大空間空調監控系統

行業關鍵字:高大空間、空調、末端空調、新風機組

技術關鍵字:分布式IO、無線通信、遠程控制

、行業背景

近年來,隨著工廠、倉庫、加工車間、超市和其高大建筑對空調、通風系統的要求不斷提高,原有的中央空調系統已經不能靈活滿足使用面積大、貨物堆疊多、要求設備占用空間小、使用時間和區域分散的需求。

高大空間空調,通過取建筑物(工廠、倉庫等)空間外部進風,對區域內增加新風;通過取建筑物頂部空間空氣,經過換熱器進行加熱或制冷后,垂直送入作業空間,出風擴散面積也可以自動或手動調整。高大空間空調體積小,可以單獨安裝運行,靈活方便。

二、系統介紹

基于藍普鋒PLC的高大空間空調(包含空調、通風、空調末端風機等)監控系統屬于分布式控制系統典型應用,靈活方便。區域控制和集中控制分別實現不同的功能,通過無線射頻(或無線WIFI組網、有線網絡等)遠程通信,實現設備聯動控制。

基于藍普鋒PLC的高大空間空調系統分為兩部分,第1部分是機組單獨控制系統,通過分布式IO模塊對單個機組進行控制,可以實現就地控制、保護機組,采集機組工作狀態和區域環境參數。第2部分是機組集中監控系統,主要是PLC通過無線射頻方式(或無線WIFI、以太網、串口等)與單個機組控制系統進行通訊,并通過智能算法,對各個機組進行精細化管理和遠程控制。

可以實現以下功能

1 根據采集的工作區域溫度實現機組自動啟停調節;

2 根據安裝高度對出風角度進行手動、送風模式調節和季節模式調節,用以保證氣流下送時區域無風感和工作區域溫度穩定;

3 制冷、制熱、新風模式可以手動轉換,也可以自動轉換;

4 具備定時自動開關機功能;

5 可以設定不同時間段,設置不同的目標溫度;

6 節假日期間自動關機、自動開機的功能設定;

7 設備運行狀態的檢測,機組故障自動保護功能;

8 斷電自動恢復功能。

、系統拓撲圖

圖1  系統拓撲圖(無線射頻通訊方式).png

、某項目PLC配置

硬件配置.png

五、系統特點

1)機組安裝位置為頂部空間,占用空間??;

2)設備故障率低,單個設備故障不影響其它機組運行;

3)采用無線通訊方式,可以減少現場施工布線成本;

4)采用分布式控制方式,調試靈活方便,可以根據現場情況進行區域組合,設置多個區域控制中心,控制程序和控制策略方便標準化管理;

5采用PID算法等調節系統出口風量、風閥角度等,保證區域溫度穩定舒適。

六、監控畫面

圖2  區域機組界面.png

2  監控畫面

圖3  參數設置界面.png

3  觸摸屏畫面2

、典型應用現場

1)青島一汽

2)德州扒雞

3)江鈴汽車

<全文完>

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

藍普鋒PLC獲評“最具競爭力創新產品”

藍普鋒、翰力華聯合拜訪中國市政華北院

藍普鋒改造潔凈通風系統為新冠病毒核酸檢測提供保障

藍普鋒 RPC3000大型PLC RPC3105 -標準型CPU模塊

藍普鋒 RUNPOWER 公司樣本 2020版