工控網首頁
>

應用設計

>

施耐德電氣助力甘肅祁連山水泥集團股份有限公司實現數字化轉型

施耐德電氣助力甘肅祁連山水泥集團股份有限公司實現數字化轉型

解決方案

施耐德電氣依托先進的EcoStruxure架構,為祁連山水泥旗下的數字化試點工廠提供了包括數字化咨詢與服務、APC先進過程控制系統、EMS能源管理系統在內的軟硬件一體化的整體解決方案。

在漳縣祁連山水泥有限公司的工廠里,被稱為“水泥工廠的心臟”的回轉窯不知疲倦地日夜轉動著。為了保證水泥窯的穩定、安全運轉,在生產過程中,窯操作員往往需要同時觀察多達上百個工藝參數的動態變化,不僅要在數秒內迅速做出判斷,還得通過計算機給出正確的調節指令,這必須依靠操作員長期積累的知識和經驗。

施耐德電氣基于模型預測控制算法的APC系統則能夠實現水泥窯、預熱器、篦冷機和磨機系統的最優化運行,在解放操作員、穩定產品質量的同時,保證了水泥窯安全、穩定、可靠、優化運行。

除了穩定生產,能耗也是水泥企業關注的重點。很多水泥企業雖然“有心”進行能耗管理,但卻“無力”發現改進的點藏在哪里。以祁連山水泥旗下宏達建材有限責任公司為例,過去,公司管理層明明知道設備的空運轉會導致能源的浪費,卻無法實時獲悉設備的運行狀態。

施耐德電氣EMS能源管理系統則能讓工廠的能耗問題無所遁形。對于工廠管理者來說,EMS系統既能幫助他們動態監測水、電、煤、汽等能源的實時消耗量,又能讓他們隨時掌握和能耗相關的原料使用和設備運轉情況,從而助力他們識別和挖掘生產過程中的節能契機,做出正確決策。

客戶效益

施耐德電氣的APC系統使得漳縣祁連山水泥的熟料標煤耗下降1公斤以上,熟料工序電耗下降0.7度/噸;出窯熟料游離氧化鈣合格率達85%以上,標準偏差下降了10%以上,熟料強度穩中有升;三年來,APC系統在線率高達99%以上,沒有發生過任何誤操作導致的失控狀態,榮獲中國建材企業家管理協會2018年度現代化管理創新成果二等獎。2019年12月,公司石灰巖礦山被國家自然資源部列入《2019年度綠色礦山遴選名單》。

施耐德電氣的EMS系統在很大程度上完善了宏達建材能源數據的實時性和完備性,為全面提升企業的能效管理水平奠定了基礎。系統投運后,工廠最好的單月熟料標準煤耗降低到了100公斤/噸以下,2019年年降低電費453.6萬元。

挑戰

所謂“世界水泥看中國”,經過多年的高速發展,中國水泥產量達到了歷史最高水平,連續十多年位居世界第一。

產能過剩致使行業面臨著非常嚴峻的競爭壓力;自動化、智能化水平較低則使企業制造成本居高不下;日趨嚴格的環保政策更是對企業的節能減排提出了更高的要求。在這種情況下,如何以更少的能源、更低的成本、更高的效率生產出質量更優的水泥產品,就成了以甘肅祁連山水泥集團股份有限公司(以下簡稱:祁連山水泥)為代表的企業們必須應對的挑戰。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

大連銀行依托施耐德電氣數據中心實現數字化轉型

施耐德電氣助力江蘇聯固:傳統制造業的數字化“變身”

施耐德電氣助力景德鎮實行綜合管廊

施耐德電氣為重慶中法供水提供全面的自動化及中低壓配電解決方案

從“制造”到“智能制造”,施耐德電氣助力瑞克西實現全自動無人化生產