工控網首頁
>

應用設計

>

智慧農業成為發展農業的道路

智慧農業成為發展農業的道路

2022/4/22 18:24:00

  在經歷了上千年的小農經濟,機械化設備應用遍地開花之后,農業該走向何方成了新的問題。其實這個問題的答案顯而易見,在山東壽光、蘇州昆山等地區已經初露頭角,也就是智慧農業應用項目之一,智能溫室大棚,昆山更是對藍莓生長的環境因子進行調控,實現了提前一個月成熟,單果大小也有增大,算上取得一定成效。

  智慧農業并不是一個新的概念,是信息科技和農業深度融合之后帶來的劃時代意義改變,有兩個方面:一是生產方式,過去面朝黃土背朝天,日出而作、日落而息,如今智慧農業是靠機器進行農業生產,人在里面發揮的作用將越來越小;二是產生了數字經濟,目前從全球來看,數字經濟已成為社會經濟發展的引擎,而農業數字革命被譽為全球第三次農業綠色革命,顯現了信息科技對這種傳統行業的全面滲透和應用。

18.jpg

  將智慧農業分成四大類型:第一類是大田智慧農業,特點是環境不可控。比如小麥生產、果樹生產、大田的蔬菜生產;第二類是設施智慧農業,比如設施園藝、設施養殖、大棚,這些環境是可控的。通過智慧化的生產模式,可以大大提高人的效率,兩個人可以管一萬五千頭豬、管二十萬只雞;第三類是農產品智能加工車間,這是農產品進一步提質增效的重要環節;第四類是智能信息服務,通過平臺給用戶提供個性化的信息服務,而不是普遍式的、廣播式的服務。

  智慧農業具有高質量、高效率、高效能的特征,同時還方便快捷、人性化,重點談了人性化的問題-不愿意從事農業生產,農業作業環境的臟亂差是一方面,更為重要的是農業帶來的經濟收益低,相對的從業者的社會地位也會被無形被貶低。這個問題解決起來從需要多方面入手,扭轉社會大眾的觀點,提高農業從事者的收入。

  智慧農業不僅是我國農業未來的發展方向,同時也是世界農業發展的重要趨勢,智慧農業帶來的全球市值正在逐漸提高,市場潛力巨大。

  目前我國圍著大田生產等各方面都開展了智慧農業的有效探索,經過多年發展,初步構建了相對完整的技術體系,每個環節都有技術做支撐。比如大田農業智能灌溉控制系統,上百畝的農田,安裝好監測土壤墑情、營養成分的傳感器,配合智能啟停的lora閥門,只需在手機上查看下墑情,據此判斷是否需要開啟閥門進行灌溉?;蛘咧苯釉O定好土壤墑情保持范圍,由智慧農業云平臺自動灌溉農田。

  農機與北斗導航技術的結合,目標是提高農機的作業質量和效率。發展方向是利用北斗衛星導航技術,將定位模塊安裝到農機上,達到自動精準作業,甚至可以實現自行轉移、異常情況處理等,降低人工參與度。

  果業是老百姓致富的產業之一,發展智慧果業,可以解決果業“生產難、銷售難、監管難”問題,以水果的檢測、分級為例,現在的機器可以對水果的外觀品質、大小、顏色、紋理進行判斷,同時,還可以對水果內部的糖度、酸度、缺陷等進行檢測。

  智慧農業發展有三大趨勢:一是大數據技術滲透于農業全產業鏈;二是智能化裝備廣泛應用;三是無人化和少人化的生產方式迅速發展。同時也承擔著解決散的問題的責任,一是怎樣讓人變得更聰明;二是不要過度依賴于人,讓機器發揮更大作用;三是很多技術要實現自主。

  發展智慧農業的路子還很長遠,我們要一步一個腳印慢慢來,分成技術攻關、產品研發、集成應用、引領農業、形成產業這五步戰略,才能真正品嘗到智慧農業的“甘甜”。

  

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

智慧農業APP軟件應用價值

智慧農業管理農業的模式

剖析發展智慧農業的途徑

農業未來會發展成智慧農業嗎

未來農業發展的三大變化