工控網首頁
>

應用設計

>

供水泵房智能監控系統功能說明

供水泵房智能監控系統功能說明

2022/4/24 17:52:10

  在泵站監管運維中,突發意外情況察覺的及時性,是管理應急效率的體現,現實中常由于泵房位置偏僻、分散,甚至相對自然環境惡劣的地點,因此會降低應急事件處理效率,進而會放大泵房安全隱患。

  供水泵房監控系統,針對生產生活供水用水的泵房泵站監控方案,借助物聯網硬件設備,代替一部分人工巡檢,遠程云平臺登錄查看各泵房系統的相關數據,同時及時反饋系統運行中的各項異常突發等需人工處理的事件。

  供水泵房監控系統功能說明

  1、液位檢測

  借助可實時監測液位的傳感器,投入式、超聲波的某一種或兩者結合,利用壓力工作原理或超聲波測距的方式來檢測液位數據,獲取水池的實際液位數值,通過485或4-20ma方式連接至監控柜主機,同步到云平臺上。

  2、液位自動控制

  針對泵房多泵站運行的問題,供水泵房監控系統根據液位高低,自動調控泵站的啟停。將水位劃分為:低、高、警戒、超高報警四個水位,并針對這個水位啟停不同數量的泵站,具體來說,10米深度的蓄水池,1米及以下是低水位,達到1米液位時開啟所有泵站開始抽水蓄水;1-3米為警戒水位,開啟全部或大部分泵站;3-8米為高水位,開啟一半泵站即可;8-9米為超高報警水位,并將液位信息通報給泵房管理者。

  3、水泵輪值

  借助電量采集模塊,獲取到各水泵的作業時長、功耗等數據,根據工作時長,水泵自動輪值交替啟停,依據互為備用、機會均等的原則,保護水泵壽命。

  4、實時監控

  云平臺組態工藝,仿真重現泵站運行界面,動態展示水泵的啟停狀態、電流、電壓、工作頻率等信息,曲線圖呈現,一目了然,可便于時查詢運行中某一時段的歷史數據。

  5、水泵保護

  供水泵房監控系統自帶水泵缺相、超流、重啟保護,水泵電壓電流超過保護值時,設備無法啟動并發送報警信息,聯系泵房管理者來處理。

  重啟保護指的是由于電壓不穩、瞬時電流大等造成無法正常啟動,系統檢測水泵的工作電流后,再次發起三次重啟仍然不成功時觸發的保護機制,重啟的時間間隔為2秒。

  6、能耗監測

  采集泵站下所有泵站的電流、電壓、功耗、累計用電量等能耗數據。配合智能電表,收集泵房的用電量,時間單位可選擇每日/月/年,數據支持以Excel形式導出下載。

  7、流量監測

  配合接入電磁流量計,以3S刷新一次,1分鐘記錄一次的頻率自動采集流量數據,流量數據同液位等其他數據,一起上傳到云平臺,實時查看流量大小。

  8、本地查看

  通過智能監控柜標配的8寸組態屏,本地查看實時各項監測到的數據。

  9、控制模式

  供水泵房監控系統提供手動、自動、遠程三種控制模式,分別是手動控制監控柜的按鈕,組態屏觸摸控制;自動控制需預先在云平臺上設置好事件執行邏輯,系統根據PLC邏輯功能自動執行;遠程控制方式即登錄云平臺來控制,策略調整及時生效。三種控制以手動控制的優先級為大,三種模式之間可相互切換。

  10、主動預警

  對于泵房運行中出現的水位、壓力、電壓、電流、電量、啟停狀態等數據異常,或其他意外情況,系統主動以聲音提示、手機APP消息推送、微信消息通知、撥打泵房管理者的電話號碼等方式預警通知,防止漏報造成的事故隱患。

  11、追溯分析

  根據對泵房各項數據的查詢,對比等,排查水泵異常、泵房溢出等情況的原因,溯源分析。

  供水泵房監控系統的運行基于物聯網、無線通訊等技術的發展,降低了泵房運維、監控的人工巡檢難度,智能化調控泵站的啟停。

  

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

泵房供水全自動智能監控系統

智慧農業成為發展農業的道路

智慧農業APP軟件應用價值

智慧農業管理農業的模式

剖析發展智慧農業的途徑