工控網首頁
>

應用設計

>

遠程預付費技術的現狀及應用

遠程預付費技術的現狀及應用

2022/4/25 12:00:42

 

摘要:隨著我國電力行業的迅速發展,各電力企業都更加注重遠程自動抄表技術,通過完善遠程自動 抄表技術將有利于電力企業的經濟效益及社會效益。本文將從遠程抄表技術的現存不足出發,與讀者探討遠程抄表技術的未來發展規劃及相應的改進措施。

關鍵詞: 遠程自動抄表;現狀;問題探析

 

0引言

隨著社會的不斷進步,公眾的用電需求也在逐年增長。為了了解客戶用電需求、保證電力企業的經濟效益,對用電客戶的電量采集工作顯得尤為重要,在這樣的新時代背景之下,遠程抄表技術應運而生,雖然該技術提高了電力企業用電采集的工作效率,但是其存在的問題依舊不容忽視。

 

1 遠程自動抄表系統的發展規劃

低壓用戶集中抄表系統作為一項綜合信息的自動化系統,其是在綜合計算機技術、現代電子技術、通信網絡技術的基礎上建立的。通過使用低壓用戶集中抄表系統,可以直接對遠方居民計量表的數據進行采集及統計分析,便于電網公司對低壓用戶的用電情況進行掌控。同時,該系統可以保證數據完整性,為電力營銷服務提供堅實的技術支撐。

1.1 遠程抄表主站方案

廣東電網公司于2013年啟動省級集中計量自動化系統建設,實現全省計量自動化系統的統一數據采集、統 一數據處理、統一數據存儲和統一業務應用。各地市前置采集服務器到省公司計量服務器之間的數據傳輸采用專線和綜合數據網(地市前置采集服務器到省公司計量 服務器之間的數據傳輸使用 IDC-VPN)一主一備2種網絡通道,專門用于計量系統服務器間數據傳輸,確保系統數據的傳輸可靠性。用戶web訪問和webservice提供服務仍采用營銷-VPN或OA-VPN。

1.2 通信方案的選取

集中器向下通信網絡使用微功率小無線通信方式,通信規約采用電表規約。集中器向上通信方案有GPRS/CDMA、電話撥號等,GPRS/CDMA 技術目前已在公司計量自動化系統中進行長期使用,技術已經成熟。本期工程采用GPRS或CDMA。通信規約采用《中國南方方電網有限責任公司計量自動化終端上行通信規約》。

 

2遠程自動抄表技術的相關問題及改進措施

2.1 技術及設備方面

依據對象的不同,目前的抄表工作主要有變電站抄表、居民小區抄表、專變和配變抄表這四種,但是在進行這四項抄表工作中,工作人員往往會面臨這種尷尬的情況。改進措施:電力企業需要加強對系統的整合工作,在確立主流系統的前提下,在這個系統中將慢慢整入其他系統,形成綜合的遠程自動抄表系統。工作人員可依靠該系統對所有數據進行整合并且進行后續的分析工作。以羅定供電局為例,通過其低壓集抄終端建設與改造項目的順利實施,對云浮羅定供電局轄區內251個臺區共 61369戶低壓用戶進行集中抄表改造,其中其中2016年51380戶,2017年9989戶。通過安裝改造集中器、采集器、電能表、表箱以及組建各設備間的通信信道,實現廣東電網公司集中抄表系統主站對低壓用戶電能信息的自動采集。從而實現低壓用戶月凍結數據的自動采集,用于營銷計費結算;另外,為停電統計、線損監測、 故障監測等計量業務提供系統化的支持手段,為智能用電提供技術支持。

2.2 采集方案的優劣對比

(1)II型集中器方案 該方案主要是指集中器與電能表之間采用的通信方式為RS-485線方式。II型集中器方案具有其獨特優勢,由于其采用一對雙絞線通信,傳輸效率相對較高并且抗噪干擾能力也比較強,因此主要在電能表位置集中的區域進行運用。但是也存在著信號線布設不方便、成本高、運維復雜等缺點。

(2)I型半無線方案 半無線方案就是指半微功率無線方案,該方案的特點就是集中器和采集器之間數據傳輸工作往往是借由微功率無線方式來完成的。采集器和電能表之間采用RS- 485總線通信,優點是數據傳輸穩定性及安全系數較高,不容易受電網噪聲影響。其缺點則是無線信號的抗干擾能力較差,容易被建筑物抵擋或是被其他無線信號干擾。

(3)I型半載波方案 半載波方案結合了載波通信、RS-485總線兩家技術之所長,數據在集中器和采集器之間的傳輸往往是依靠電力線完成的,采集器和電能表之間采用的通信方式 為RS-485總線。該方案的優點是適用范圍較為廣泛,安裝施工更為便捷因為不需要鋪設另外的通信線路,節省了不少施工費用。同時也存在著易受電網噪聲干擾、運維復雜的缺點。

(4)I型全無線方案 全無線方案利用(470~510)MHz無線電波構建通信網絡,實現集中器與電能表之間微功率無線通信。該方案的意向用戶往往是那些位置分散的低壓三相用戶 或者地理位置較為偏遠的農村用戶。若是使用該方案,數據傳輸的穩定性將得到明顯提升,因為其不會受電網噪聲干擾,可以在空曠區域傳輸到更遠的距離。該方案的明顯劣勢就是無線信號相對不穩定,受建筑物及其他無線信號影響較大。

(5)I型全載波方案 全載波方案的傳輸介質為電力線,通過使用電力線來完成集中器和電能表之間的傳輸。在I型全載波方案中采用的所有電表均為載波式電能表,同時不需要在集中器與電能表之間安裝相應的采集器。該方案不需要進行布線,施工安裝成本也并高,因此比較適用于那些位置較為分散的臺區。但是其缺點也很明顯,即載波信號易受電網噪聲的干擾。

 

3安科瑞AcrelCloud-3200預付費水電云平臺

3.1 系統方案

系統為B/S架構,主要包括前端管理網站和后臺集抄服務,配合公司的預付費電表DDSY1352和DTSY1352系列以及多用戶計量箱ADF300L系列,實現電能計量和電費管理等功能。另外可以選配遠傳閥控水表組成水電一體預付費系統,達到先交費后用水的目的,剩余水量用完自動關閥。

 

3.2 系統功能

AcrelCloud-3200預付費水電云平臺由云平臺-網關-預付費電能表組成,通過通信網絡完成系統到表的充值、查詢、監控、控制及短信報警等功能。
   本系統適用于一些大集團和大物業,往往需要將多個物業環境、分散于各地的物業集中式收費和管理,面臨著數據公網傳輸,財務操作分散,在線支付,總部財務扎口等復雜的需求。

 

 

遠程集中抄表:抄表信息通過網關實時上傳到云平臺,快速便捷,免去人工抄表 。

 

 

水表預付費:可是查看某區域水表的實時狀態信息,并可以進行單表或批量設置水價控閥等操作。

 

遠程售電:財務集中管理,電量實時下發,并比對充值次數,方便快捷。

 

 

 

 

能耗分析:用戶和管理員都可查詢預付費表或管控表每天的用能狀況;可提供能耗分析+財務軌跡一體式綜合管理報表,包含用戶表的能耗、財務數據、能耗和財務的期初期末值等數據。

 

在線支付:商戶可以通過小程序或者微信公眾號實現在線自助充值水電費,也可以實時關注商鋪用水用電情況。

 

短信提醒:金額不足或金額欠費提醒、電表充值到賬提醒,都可及時短信通知商戶。

 

 

遠程控制:可對任意一塊電表執行遠程拉閘或保電等一系列遠程控制操作,方便管理。

 

3.3 產品選型

 

4結束語

隨著科學技術的不斷進步,遠程自動抄表技術的發展也得到了一定成效,但是不可避免的是它還是有著很大的發展空間。電氣企業需要通過不斷完善遠程抄表的設備技術,依據實際情況對其進行不斷改善,才能保證 遠程抄表技術的可持續性發展。

 

【參考文獻】

【1】李春華.遠程自動抄表技術的現狀及問題探析

【2】蔡文嘉.基于無線傳感網的遠程抄表系統[J].湖北電力,2008(S2).

【3】安科瑞企業微電網設計與應用手冊.2020.06

 

作者簡介:張星,女,現任職于安科瑞電氣股份有限公司,主要從事宿舍安全用電研究發展。手機:18701997519(同微信)QQ:2885050128郵箱:2885050128@qq.com

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

淺談在電力物聯網的轉型與發展

公共建筑能耗研究分析及系統介紹

電氣防火限流式保護器在火災預防中的應用

疏散照明指示系統在鐵路隧道防災救的應用

橫琴天羽隧道電力監控系統的研究與應用