工控網首頁
>

應用設計

>

如何更好的選擇圖像采集卡

如何更好的選擇圖像采集卡

2022/4/25 14:59:04

圖片1.png

隨著市場上越來越多的視覺圖像采集卡及配套的軟件包大量涌現,選擇一款非常適用于自己開發的采集卡顯得尤為重要。采集卡選擇到位,能讓我們在之后的開發過程當中縮短開發時間,提升開發效率,實現更多的功能。因此,今天雙翌根據長期的圖像采集卡使用經驗,為大家提供采集卡的選擇流程。

 

 

 在選擇采集卡進行測試或者開發之前,我們需要明確自己的需求:

 

1、系統功能:首先要明確公司開發的系統,應實現哪些基本功能。

 

2、開發時限:根據項目的具體要求,確定開發周期,對采集卡的開發難易程度應以此參考。

 

3、開發商支持:軟件包開發商是否有詳盡的使用說明,能否提供足夠的源代碼,對方的開發人員能否及時技術支持。

 

4、人力資源:考慮能夠參與開發工作的人力資源,包括:編程能力、視覺知識等等方面??紤]這個問題,是因為通常選用功能完備的軟件包,并不一定能縮短開發時間,但卻能夠簡化開發工作,使源程序便于優化。

 

5、分析軟件包功能:確定軟件包所提供的工具,是否能夠支持系統所要求實現的功能。

 

明確了自己的需求之后,我們可以綜合這些需求點來整體的考慮對采集卡的選擇,選擇最適合自己公司開發要求的圖像采集卡。

 

 

一、高速相機的功能與采集卡的功能是否匹配

1、線陣掃描或面陣掃描----許多高速采集系統都是采用的面陣高速相機,因此首先要確保采集卡能支持面陣高速相機的掃描方式。

 

2、多分辨率支持----除了廣電行業的采集系統相對來說分辨率比較固定外,其他的工業應用和圖像分析方面都要求支持多種分辨率,所以是否支持多種分辨率也是非常重要。

 

3、異步信號。異步信號可以節省拍照時間。不過在選用具有異步信號功能的高速相機之前,首先要確定采集卡也有此功能。這一功能對于運行速度要求極高的高速攝像系統來說,至關重要。

 

4、多通道。多數采集卡,都可以同時處理二個以上的高速相機。

 

5、燈源激發:相當多的采集卡帶有燈源激發功能。這不僅縮短了系統總體運行的時間,簡化了編程人員的工作。更重要的在于,這一功能可以更加有效地使燈源與相機同步工作。

 

6、圖象存儲:大家已經知道,相機拍照的時間最多為40毫秒,而系統對于圖象進行分析、測量的時間則要漫長得多。因此,在實際操作中,常常會出現高速相機“等待”電腦的情況。因此,一些采集卡便另設有一些內存,作為圖象的緩沖區。即,在前一幅圖象尚未分析完之間,接下來高速相機所傳來的圖象,暫時存放到緩沖區中。之后,再以先進先出的方式,逐一送至電腦內存。

 

 

二、采集卡軟件包的對比

面對不同公司的視覺軟件包時,哪一家公司的軟件更加容易使用,即在此軟件包基礎上作二次開始,是否容易上手、能否縮短開發時間。

 

主要從以下幾個方面來進行考慮:

1、開發硬件環境:此軟件包在你公司所選用的電腦硬件系統下是否能正常運行。如,是否支持PCIE接口、顯示卡等。

 

2、開發操作系統:此軟件包在你們公司所選用的操作系統下能否正常運行。如,是否支持WIN7或XP,Linux等等。

 

3、開發語言:此軟件包是否適用于你們公司所選用的開發語言。如,使用VC++,VB、CPB、DELPHI等語言作二次開發,是否簡單易用。

 

4、對比不同公司的軟件包在圖象處理方面的功能的優劣。

 

5、邊緣尋找功能:邊緣尋找,是圖象處理中最為基本也是最為常用的工具。此功能主要以下幾個參數作對比:

1)精度:可以查閱軟件包的產品介紹或是使用說明;

2)穩定性:可使用不同圖象對軟件進行實際測試,如,進行GR&R測試;

3)多樣性:是否能夠應付各種不同的實際情況。如,不同形狀的邊緣尋找,不同明暗情況下的邊緣尋找等等;

4)速度:可在統一的情況下(如,使用同一圖象)對不同系統進行實際測試

 

6、目標定位功能:目標定位功能,是圖象處理中另一基本且常用的工具。

7、圖象緩沖功能:與采集卡的“圖象存儲”功能相似,這一功能的主要目的,是為了緩解拍照與運算時間上不同步的矛盾。與采集卡上硬件緩沖區所不同的是,這一功能純由軟件來實現。通常的概念是,在內存中開辟一固定空間,從采集卡傳來的圖象信號,在電腦分析完之前都會按序存在這一空間里。每幅圖象地址的指針,另存在一堆棧中。圖象以先進先出的方式清除。

 

8、實際應用功能:很多公司,為了適應越來越激烈的市場競爭,在原有的底層軟件基礎上,又開發出可應用于某一特定領域的軟件包,以方便這一行業中的視覺二次開發商。如,半導體行業中BGA檢測工具;顯示器生產業中的顯示檢測工具;機器手行業中的系統定位工具等等。

 

9、接口功能:軟件包是否能夠方便地與其他軟件或控件接口,一起運行。

其他輔助功能:除以上所講的各功能以外。各視覺公司控制工程網版權所有,又各自開發出一些其他非圖象處理的軟件工具,以方便開發者使用。如,數據分析工具(SPC)、圖象顯示工具、畫圖工具等等。

 

10、應用系統開發時限及功能: 在對該選用哪家公司采集卡的問題上,作出決定之前。我們還要考慮公司所要開發的目標系統,要擁有哪些功能?在確定了系統這些功能之后,接下來要考慮這些功能是否要由自己來完成,還是使用采集卡公司所提供的底層軟件包,等等一系列的問題。結合以上各點,選擇最適合自己項目的采集卡。

 

 

圖片2.png 

PCIe-GIE74C圖像采集卡

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

機器視覺需要掌握的知識

圖像采集卡的概念及作用原理

工業自動化使用機器視覺檢測的優勢

機器視覺外觀檢測系統的應用范圍有哪些?

圖像處理及預處理方法