工控網首頁
>

應用設計

>

風丘方案解決“國六”標準新難題 助力車企升級

風丘方案解決“國六”標準新難題 助力車企升級

2022/4/25 16:09:10

20220422-1.png

一 背景

尾氣排放指標是衡量汽車質量和品質的主要指標之一,并且汽車的尾氣排放必須達到相應的標準才準許出廠,因此,對汽車排放的尾氣進行檢測是汽車生產過程的重要環節。汽車尾氣檢測過程是在排放實驗室里進行的,需要模擬汽車實際運行工況來測量尾氣排放各個指標。因為國六排放監管變得更加嚴格了,所以在車輛檢測方面也有了更高的要求。無論是供應商還是整車廠,都需要在排放實驗室里進行測試,以優化排放性能,保證能夠滿足國六排放法規的要求。

二“國六”實施

環境保護部、國家質檢總局聯合發布的《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》(以下簡稱“國六”)中規定,國六標準分兩個階段實施,分別是國六a和國六b。第一階段,從2020年7月1日起,所有銷售和注冊登記的汽車都必須符合國六a標準;第二階段,從2023年7月1日起,所有銷售和注冊登記的汽車都必須符合國六b標準;部分城市已提前至2019年1月1日實施輕型汽車國六排放標準。其中,國六a是一個過渡標準,而國六b是更為嚴格的排放標準。此外,國六排放標準中柴油車的指標與汽油車一致。

國六的排放限值相對于國五總體降低40%-50%,而且其在采用嚴格的WLTC工況測試循環的同時,還增加了蒸發排放、加油排放和車載診斷系統監管。

20220422-2.png

(國五標準和國六標準排放限值比較)

三 車輛檢測中存在的問題

基于排放實驗室試驗的特性,測試時會面臨以下問題:

  • 設備多,安裝困難;

  • 數據采集不同步;

  • 數據分散;

  • 數據格式不統一;

  • 數據處理成本高;

  • 數據存儲困難;

  • 數據挖掘困難;

  • 尾氣泄露風險。

四 解決方案

針對以上問題,風丘科技和德國IPETRONIK合作推出了排放實驗室測試方案。

| 使用的產品如下:

  • IPElog2;

  • M-THERMO;

  • 熱電偶;

  • OBD線纜;

  • NOx、NH?傳感器;

  • IPEmotion軟件。

| 系統框圖如下:

20220422-3.png

IPETRONIK設備和傳感器體積小、安裝靈活、擴展性強、可分布式安裝。將其提前安裝在車輛上,再將車輛放置到實驗室里,則可直接進行測試,并且相對于現場安裝,這可節省大量的時間。

在實驗室進行排放測試時,如果出現操作失誤或設備故障,就可能會發生尾氣泄露。尾氣中的CO、HC、NOx等有害氣體會對實驗室的空氣質量產生嚴重的影響。當達到一定濃度時,會引發中毒事故,甚至會發生爆炸,從而造成重大損失。針對測試中存在的安全隱患,可以使用ECM公司的CO、NOx、NH?傳感器,以實時監測實驗室內的尾氣含量。當尾氣含量超標時,就可以通過報警器報警、軟件提示等方式提醒試驗人員,以避免發生事故......

請點擊此處,查看剩余30%精彩內容!

| 往期回顧

車企“新四化”之——安全高效的電動汽車和混動汽車高壓測量方案
風丘科技為您提供汽車娛樂系統解決方案

風丘科技-底部二維碼.png

風丘科技-底部動圖.gif

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

FlexPro軟件——生產、研究和開發中的測量數據分析

風丘科技為您提供10M以太網解決方案

風丘為您解決遠距離車載高速網絡通訊難題

試驗場試驗管理平臺:實現遠程試驗實時監控與數據管理

IPEmotion 2022 R1支持ARINC 429數據總線標準