工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

ABB:堅定本土化發展,領航可持續未來

ABB:堅定本土化發展,領航可持續未來

——— 訪ABB中國運動控制事業部-電機與發電機業務市場及銷售負責人姚曄東先生
2022/3/10 9:46:35

作為一家世界500強公司,ABB在中國已有上百年發展歷程,致力于推動社會與行業轉型,實現更高效、可持續的未來發展。ABB通過軟件將智能技術集成到電氣、機器人、自動化、運動控制產品及解決方案,不斷拓展技術疆界,提升績效至新高度。在國家大力倡導節能減排的當下,ABB的高效電機、定制化電機以及ABB AbilityTM智能傳感器,更是廣受行業客戶青睞。

2021年,受疫情影響的大環境下,ABB國內的多個業務平均增長均超過15%,ABB小電機和服務單元增長甚至超過了30%,業務增長勢頭喜人,那么ABB有哪些成功的秘訣?工控網有幸采訪了ABB中國運動控制事業部電機與發電機業務市場及銷售負責人姚曄東先生。

圖片1.png

ABB中國運動控制事業部電機與發電機業務市場及銷售負責人姚曄東先生

制勝:電機定制化和標準化產品兩手抓

ABB分別于1995年與上海電氣合資成立上海ABB電機有限公司和2005年全資成立ABB高壓電機有限公司。生產、銷售IEC標準電機、牽引電機、高壓感應電機、發電機、防爆電機和各類定制化電機。2015年,又在上海成立了ABB電機與發電機亞洲技術中心和服務中心,由此可見,ABB扎根中國市場的決心。

眾所周知,行業對于定制電機的要求非常高,需要保證每臺電機的高度一致性和高質量,因此對工廠、設計、工藝要求、質量檢測,甚至包括測試體系都需要非常的完整性。ABB電機定制化能力是產品核心競爭力之一,ABB電機擁有100多年豐富的電機設計制造經驗,可根據各種應用和工況提供優質定制化解決方案,以滿足客戶對電機能效、轉速、振動、運行監控等多項技術性能的嚴苛要求。同時對定制化電機采用高標準的生產工藝和嚴格的質量控制和測試體系,確保產品的高質量和高度一致性。

姚曄東先生表示,對于ABB來說,在定制化方面可以用兩個詞來描述:精準和快捷?!拔覀儠鶕蛻糌撦d工況提供優質的定制化解決方案,從售前的技術支持到工程設計由專人負責,保證了售前與售后客戶技術要求的一致性。并且我們自行開發設計出強大的智能化軟件,在項目前期就可以快速提供各類詳細的技術參數及圖紙,從而為客戶提供更精準的解決方案?!?/p>

為了適應不同行業的需求,ABB在標準化產品方面一直不懈努力。ABB標準化產品應用領域非常廣泛,包括水和污水處理、暖通空調、船舶、港口、電力、數字化中心、食品飲料等。姚曄東先生介紹說:“針對標準化產品,ABB在2020年10月推出了數據中心用高壓同步發電機,2021年初推出了全新低壓一般用途電機M2BAF。從產品開發前期階段到后期交付階段,進行了廣泛且精準的定位。依靠ABB自身的技術優勢,配合理想的交付能力,在暖通空調的末端風機應用領域客戶數量和訂單量均有了顯著突破?!蹦壳?,ABB已經成功為某國內大型互聯網企業交付了60+臺數據中心用發電機,得到各大風機廠商和華為、百度等客戶的高度認可。

圖片2.png

ABB數據中心用發電機(左)

ABB低壓一般用途電機(右)

突圍:優化供應鏈,成功化解交貨期壓力

由于中國疫情首先得到控制,國內及海外市場對中國電機需求快速增長,2020年底以來電機主要原材料市場供應緊張且價格持續大幅上漲,這給整個電機產業帶來了嚴重影響,電機主要原材料包括銅線、硅鋼片、鐵、鋁、軸鋼等供不應求,加之ABB對材料有更嚴格的質量要求,導致原材料無法及時到貨,對訂單的交付周期產生了一定影響。

ABB電機工廠為了縮小交期差距,整個工廠管理和運營團隊和供應商多次溝通,打通供應渠道資源,優化供應鏈,并對訂單分級管理,優先滿足涉及國計民生的重點項目,正逐步把交期差距縮減至正常水平。

機遇:把握電機能效升級趨勢

隨著“雙碳”目標的提出,“節能增效”成為工業領域的熱點話題。自去年6月1日開始,電機能效標準從IE2提高到IE3,高效電機更是成為在政策和技術的驅動下成為未來市場增量的主流。

據統計,電機消耗了全球45%的電力,如果采用高效電機系統可減少高達10%的全球電力消耗。推廣高效電機更是成為實現“雙碳”目標的重要手段之一。姚曄東先生表示:“作為電機企業,我們深感責任重大,也做了諸多布局。在完善IE3電機的基礎上,于去年年初發布了6款新產品,包括兩款IE4三相異步電機、兩款IE5電機和兩款新能源領域應用電機,這些產品能夠更好地契合‘雙碳’目標和市場需求?!?/p>

此外,姚曄東先生認為,從IE3到IE4,電機企業成本上漲是必然的,同時對電機廠商的設計能力、生產能力,包括工藝水平的要求更高。比如在高效電機上,要求電機廠商對電磁能耗、機械損耗,包括發熱要做出妥善處理,非??简炿姍C廠商對整個電機生產工藝的把控。對此,姚曄東信心滿滿:“ABB擁有100多年在電機領域的設計和生產經驗,我們已經做好了充足的準備,能夠為本土客戶提供更好的使用體驗?!?/p>

圖片3.png

ABB低壓永磁同步電機(左)

ABB低壓高性能過程用途電機(右)

堅守:將本土化發展策略進行到底

ABB作為一家全球化企業,始終秉承著“在中國,為中國,為世界”的理念,重視企業本土化發展。據姚曄東先生介紹,ABB在本地化發展過程中分成兩步走:

第一步,把ABB歐洲設計的電機結合中國市場需求做了更適合本土化的設計,例如M2QA和M2BAF兩款產品。ABB現在有多款電機已經完全實現了本地化的設計,擁有本地化的自主產權,并且ABB會繼續沿用這個方式來加大本地化的進程。

此外,ABB積極參與國內包括三峽工程、南水北調等大型民生相關項目建設。姚曄東先生特別介紹了船舶行業相關部署?!皬娜ツ觊_始,船舶市場需求激增,ABB對于船用發電機本地化轉移項目已經啟動。無論是技術接口,還是成本結構,都進行了相應優化,相信以ABB的技術實力和本土化產品能夠快速接受市場考驗?!?/p>

第二步,ABB的本土化也體現在企業管理方面。ABB低壓電機是業內第一批電機外資企業,自1995年以來,深度融入中國發展,將ABB國外先進的技術和管理理念引入中國,并長期倡導推廣節能增效的電機產品。此外,ABB也承擔了更多的社會責任,積極參與抗震救災、防疫設施建設、希望工程等活動。

一直以來,ABB致力于為本土客戶提供高質量的產品、高效的行業應用解決方案和完善的服務。憑借以客戶為本的高度本土化及高效的企業管理,ABB聚力揚帆,乘風而上,正為工業高質量發展注入強勁綠色動能。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

重慶機床成功應用智慧工業互聯網,華為云助力裝備制造企業釋放潛能

戰“疫”有溫度!德力西電氣馳援各地抗疫第一線

電裝造物的碳中和之路

匠心研發 智慧賦能 | 節卡獲國際主流工業控制通信協議認證,全球化發展再升級!

持續創新,讓企業立于不敗之地