工控網首頁
>

新聞中心

>

人物專訪

>

軟硬兼施,勃肯特加速駛入工業機器人高速賽道

軟硬兼施,勃肯特加速駛入工業機器人高速賽道

2022/3/28 9:55:52

新冠疫情的反反復復,讓全球制造業都在思索一條能夠補上人力缺位、快速實現產業升級的道路。當大家都奔著降本增效的發展目標前進時,國內市場悄聲地成為了這一發展鏈上最優質的變量,其中工業機器人的表現相當亮眼。

根據數據顯示,2020年全球工業機器人平均密度126臺/萬名工人,而在2015年,平均密度僅為66臺/萬名工人,相當于 5年時間實現翻倍。與此同時,2020年,全球工業機器人的出貨量為38.3萬臺,國內就貢獻了16.84萬臺,占比約為44%。在去年,全球經濟穩步復蘇,工業機器人需求反彈,出貨量增長13%,約為43.5萬,這也是疫情以來出貨量最高的一年。

筆者認為,國內工業機器人產業在頂住疫情壓力后,將會長期保持這種高增長的態勢。對此,工控網與國內工業機器人新啟之星勃肯特機器人(下稱:勃肯特)總經理王曉軍進行了深度交流,王曉軍為我們分享了勃肯特在行業高速發展時期立足行業、創新求進的整體實踐,也深入探討了他對于行業未來的判斷和期望。

微信圖片_20220328094656.jpg

勃肯特機器人總經理 王曉軍

軟硬兼施,打造勃肯特立足基石

一般來說,工業企業的成長周期相對來說很長,但勃肯特憑借自身不俗的實力打破了這種行業常規。勃肯特在行業高速向前之時駛入賽道,只用了5年的時間就已在國內并聯工業機器人行業賽道脫穎而出,明確并實現了工業機器人本體與高速高精自動化解決方案為一體的企業定位。

微信圖片_20220328101546.jpg

在這5年時間里,勃肯特借助自身的技術儲備,已經完成了并聯機器人、串并混聯機器人、SCARA機器人、BeMotion控制器和無線示教器的研發上市,擁有全系列并聯及串并混聯工業機器人本體產品。

“我們以技術研發為先導,不斷探索機器人結構、控制和視覺算法的優化與創新方案,在本體標準節拍速度、重復定位精度、臂展范圍、末端靈活度的性能方面,重新定義了業內新標準?!蓖鯐攒娊榻B到。

8bdee2d4f84cf933a3bed93d1d9f13f.png

勃肯特雙并聯機器人

從產品上我們可以看到,創新型發展是勃肯特在工業機器人行業中始終貫徹的精神,同時這種精神覆蓋了軟硬件設計的各個方面。

據了解,在硬件設計方面,勃肯特明確了標準化、模塊化、通用化的方案設計理念,硬件上通過標準件的智能素材庫使得機器人本體用搭積木的方式組建出來,基于模塊化器件,執行模塊組合操作,最終輸出設備的精確結構。

而在軟件平臺方面,勃肯特也始終根據需求來進行不斷優化創新。王曉軍表示,“在技術平臺的深度研發上,勃肯特軟件團隊基于強大的研發能力,自主研發了通用化軟件平臺,它包含視覺算法、運動控制、MES工業互聯網等系統。在該軟件庫里,不僅有豐富的應用場景模塊,無需進行額外編程,就能輕松適配任意形態的硬件設備,還能有效幫助客戶在生產鏈上防偽、溯源。在該軟件平臺的基礎上,勃肯特機器人在組裝完成后,能在一天內完成軟件搭載?!?/p>

圖片 1.png

勃肯特倒裝串并聯機器人

基于軟硬件的設計架構,勃肯特不斷進行技術創新、凸顯性價比優勢,已經成為國內并聯機器人領先品牌,市場占有率也是快速攀升,位居所有品牌第二,國內品牌第一。

正如前面所說,國內市場的逐步打開也給國產品牌吹起了東風?!半S著中國智造的崛起,客戶對國產并聯機器人越來越有信心,同時相比國外品牌的價格優勢與服務優勢,使得很多客戶都會在新的項目中選擇國產品牌,很多客戶也是在多方比較后選擇了勃肯特,做為國產機器人的嘗試?!蓖鯐攒姳硎?,“我們也在積極拓展海外市場,希望能走出國門,把中國工業機器人品牌和品質的口碑建立起來?!?/p>

堅守傳統行業,創新發展新興產業

早在疫情之前,國內就已經出現了勞動密集型產業用工短缺的問題,工業機器人“換人”,對于很多企業來說從可選項成為了必選項。這其中就包括了傳統的下游應用的幾大行業,食品、醫療、物流、日化、汽車、家用電器、金屬制品。

“勃肯特機器人的根本目標是解放工人雙手、賦能產線智能化。隨著疫情的沖擊,人工成本和安全要求達到新高,勃肯特機器人市場嗅覺敏銳,極快地捕捉到行業智能化改造的需求,將智能化解決方案帶到了更多企業和行業?!?/p>

王曉軍介紹到,“看著勃肯特機器人在客戶的產線上24小時不間斷作業,最大的感受是滿足。作為智能制造企業能夠為客戶解決問題,為其節省人工成本、提高生產效率,助力其智能化改造,賦能各行各業,是我們最想看到的結果。同時,我們也要更加廣泛地考察市場,傾聽客戶需求,為更多行業和企業帶去智能化解決方案,共同成長?!?/p>

f492e2b45a1729a4c0a84957cdafce1.jpg

勃肯特機器人在產線的應用方案

除了上面所說的幾大傳統行業,近幾年國內迅速發展的電子、光伏、鋰電等新興行業也對工業機器人有大量需求。王曉軍表示:“新能源鋰電、3C電子、物流、芯片制造等行業是勃肯特非常重視且正在加快布局的行業,從產品線完善的方向上來看,勃肯特主要是圍繞這些行業終端需求推出了眾多的行業專機。高精度并聯機器人、防爆并聯機器人、倒裝串并聯機器人等產品滿足高精度、高速度、占地小的需求?!?/strong>

在談及行業應用時,王曉軍舉例表示,在3C電子行業中,一臺手機從組裝到最后成品要經歷上千道工序,其對機器人的生產節拍、產品穩定性、精度要求非常高,可以說機器人的好壞決定整條手機生產線的生產良率及生產效率。

image.png

勃肯特機器人在3C產線的工作狀態

為滿足客戶這一需求,勃肯特并聯機器人采用了輕巧的機身設計,大幅減輕了設備高速運動中負載帶來的影響,其最快標準節拍速度可達620次/min,運動行程覆蓋400-2600mm,重復定位精度可達±0.01mm,角度重復定位精度可達±0.1°,拾取精度2μm,旋轉角度最大可達±360°,同時采用自主研發的統籌分配解決方案,在生產線中將多臺機器人進行整合,化整為一,有效提高了生產效率。

說到這里,王曉軍的語氣更加堅定了。我們能看出他的這份堅定和信心是來自于公司的產品力、解決方案能力和業績的支撐。

“從六大系列、超過30款產品出發,面向3C、食品、醫療、日化、物流、新能源等多個重點行業落地三百多個項目是勃肯特已經取得的成績?!?/strong>

image.png

勃肯特機器人應用于物流行業

王曉軍談到,“不過,那只能代表勃肯特之前取得的成績。未來,我們要繼續加大研發力度,時刻保持創新性,始終將產品的研發與客戶需求相結合,走在智能化改革的前端,實現核心零部件上皆可自產,擺脫國外核心技術的依賴,擁有全產業鏈優勢?!?/p>

同時,王曉軍對于行業也有很深刻的期待。他表示,整個行業繼續快速良性發展下去,除了機器人公司解決核心技術的發展桎梏,突破關鍵技術和零部件以外,還需要廣大客戶的信任和支持國產機器人,培養國產品牌消費習慣,互惠互利,共同進步。

正如開篇所述,工業機器人產業已經在一條高速增長的賽道上疾馳。在未來,以技術和產品儲備作為發展基石、以創新作為驅動力將是保證各大廠商在這條高速路上疾馳而奔的核心方向。我們認為以勃肯特為代表的工業機器人新啟之星,在未來將會帶領國內工業機器人產業立足國內,走出國門!

審核編輯(
柳威
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

中國傳感技術專利申請量上升至全球第三!這七個問題仍需解決

普渡科技發布四足配送機器人D1,攻克復雜地面配送難題

普渡科技正式發布“巧樂送”,直擊高峰期配送痛點

搏力謀新一代蝶閥及執行器中標深圳南方國際廣場項目

2022年華為智選5G手機首款新品即將發布,旗艦配置價格不到三千元!